Torna indietro   Forum di Finanzaonline.com > Approfondimenti di Finanza > Obbligazioni, Titoli di Stato

Vai al forum
Rispondi

LinkBack Strumenti discussione Valuta discussione Modalità visualizzazione
Vecchio 01-10-08, 13:48   #1 (permalink)
Member

Popolarità: 1303474
shabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond repute
Che faccio?

Salve a tutti, è il mio primo post. In breve, qualche giorno fa ho disinvestito alla scadenza 130k dai supersave fineco in attesa degli eventi e anche leggendo questo forum per cercare di capire qualcosa. La mia esperienza in investimenti è zero assoluto, ora la somma è liquida sul conto: i risparmi di vent'anni di lavoro per la famiglia. Mi trovo a esaminare cct, obbligazioni, ed ho come una frenesia di fare qualcosa, sapendo che sono coperto fino a 100k (forse) e che dovrei diversificare... ma mi trovo come immobilizzato. Chiedo scusa per l'ignoranza in materia, nella mia vita mi sono occupato d'altro, ma non credo di essere il solo in questa situazione. Ogni consiglio è ben gradito. Non sono nel panico direi, ma la situazione mi spinge a farmi una cultura in materia finanziaria almeno per non ritrovarmi di nuovo in una situazione del genere.
Grazie per ogni risposta...
shabda non  è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-10-08, 13:57   #2 (permalink)
Member

Popolarità: 4829846
Lukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond repute
Invia un messaggio via MSN a Lukman
Citazione:
Originalmente inviato da shabda Visualizza messaggio
Salve a tutti, è il mio primo post. In breve, qualche giorno fa ho disinvestito alla scadenza 130k dai supersave fineco in attesa degli eventi e anche leggendo questo forum per cercare di capire qualcosa. La mia esperienza in investimenti è zero assoluto, ora la somma è liquida sul conto: i risparmi di vent'anni di lavoro per la famiglia. Mi trovo a esaminare cct, obbligazioni, ed ho come una frenesia di fare qualcosa, sapendo che sono coperto fino a 100k (forse) e che dovrei diversificare... ma mi trovo come immobilizzato. Chiedo scusa per l'ignoranza in materia, nella mia vita mi sono occupato d'altro, ma non credo di essere il solo in questa situazione. Ogni consiglio è ben gradito. Non sono nel panico direi, ma la situazione mi spinge a farmi una cultura in materia finanziaria almeno per non ritrovarmi di nuovo in una situazione del genere.
Grazie per ogni risposta...
Ascolta,
io mi trovo nelle tue stesse condizioni, salvo che la mia disponibilità è superiore (300k).
Per quanto mi riguarda sarei tentato di ritirare tutto dal c/c e metterlo sotto il materasso, ma la cosa non mi sembra fattibile.
Premesso che non intendo minimamente influenzare le tue decisioni , io sto girando gli sportelli di banche PRIMARIE chiedendo offerte, sono riuscito ad ottenere dei PCT a 3 mesi con sottostanti CCT al 4,25% NETTO, senza ulteriori spese e/o commissioni.
Per adesso mi accontento di quello che passa il convento ed aspetto che passi la buriana.
Il detto siciliano : "chinati juncu...ca passa a china..." è il mio motto.
(traduzione : chinati giunco ...che passa la piena !
Ciao
Lukman non  è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-10-08, 14:07   #3 (permalink)
Member

shabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond reputeshabda has a reputation beyond repute
Citazione:
Originalmente inviato da Lukman Visualizza messaggio
Ascolta,
io mi trovo nelle tue stesse condizioni, salvo che la mia disponibilità è superiore (300k).
Per quanto mi riguarda sarei tentato di ritirare tutto dal c/c e metterlo sotto il materasso, ma la cosa non mi sembra fattibile.
Premesso che non intendo minimamente influenzare le tue decisioni , io sto girando gli sportelli di banche PRIMARIE chiedendo offerte, sono riuscito ad ottenere dei PCT a 3 mesi con sottostanti CCT al 4,25% NETTO, senza ulteriori spese e/o commissioni.
Per adesso mi accontento di quello che passa il convento ed aspetto che passi la buriana.
Il detto siciliano : "chinati juncu...ca passa a china..." è il mio motto.
(traduzione : chinati giunco ...che passa la piena !
Ciao
Interessante, grazie, ma scusa, fai finta di parlare a un bambino... cosa intendi con banche primarie? come fanno a essere immuni da rischi (almeno in teoria)? Anche tu avevi i supersave?
Ci capisco poco, ma la mia sensazione è che siamo di fronte a una crisi sistemica, e che ne vedremo ancora delle belle... forse per più di tre mesi
Vecchio 01-10-08, 14:17   #4 (permalink)
Member

Lukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond reputeLukman has a reputation beyond repute
Per banche primarie intendo quelle solide...che non dovr(ebbero) saltare.
Non ho supersave e nemeno li conosco.
Concordo con te..che la crisi è di sistema..ma io faccio questo ragionamento :
Se zompa tutto ed avviene un cataclisma a livello mondiale, e mettiamo che tu hai i bigliettoni sotto il materasso, non credi che a quel punto anche i tuoi soldi diventano carta straccia buona solo per accendere la legna del camino ?
E allora...che dire...diamoci una bella grattata e speriamo bene.
Vecchio 01-10-08, 14:17   #5 (permalink)
Member

L'avatar di kondorcap

Popolarità: 42949676
kondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond reputekondorcap has a reputation beyond repute
fate attenzione a PCT...

in una operazione di PCT l'acquirente si trova esposto a due rischi:
1) rischio di default della banca emittente del titolo consegnato nel repo
2) rischio di default della banca con cui è stata stipulata l'operazione di PCT
pertanto.. se proprio vi piace incassare il 4.25%(anche se netto)...dato che sul mercato MOT sono disponibili titoli a breve tasso fisso (per esempio Intesa..tanto trattate nelle altre sezioni) che pagano rendimenti compresi dall' 8 al 10% annuo ...
almeno verificate che il titolo consegnato sia AAA..governativo.. (e non per es Italease ..o peggio qualche banca americana!) che dovrebbe almeno scongiurare il rischio default dell'emittente e giustificare un rendimento cosi' basso..
kondorcap non  è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-10-08, 14:21   #6 (permalink)
Member

Citazione:
Originalmente inviato da kondorcap Visualizza messaggio
fate attenzione a PCT...

in una operazione di PCT l'acquirente si trova esposto a due rischi:
1) rischio di default della banca emittente del titolo consegnato nel repo
2) rischio di default della banca con cui è stata stipulata l'operazione di PCT
pertanto.. se proprio vi piace incassare il 4.25%(anche se netto)...dato che sul mercato MOT sono disponibili titoli a breve tasso fisso (per esempio Intesa..tanto trattate nelle altre sezioni) che pagano rendimenti compresi dall' 8 al 10% annuo ...
almeno verificate che il titolo consegnato sia AAA..governativo.. (e non per es Italease ..o peggio qualche banca americana!) che dovrebbe almeno scongiurare il rischio default dell'emittente e giustificare un rendimento cosi' basso..
scusa ma se come ha fatto Lukman il sottostante sono cct non è in una botte di ferro? se c'è il default della banca a quel che ho capito non si rischia nulla...
Vecchio 01-10-08, 14:30   #7 (permalink)
Member

Kondor..ma perchè mi vuoi proporre Intesa ?
Io questa banca non la gradisco...è troppo chiacchierata...e pare che l'abbiano sospesa per eccesso di ribasso.
Forse avrà del marcio dentro..
Vecchio 01-10-08, 14:31   #8 (permalink)
Member

L'avatar di pippetto

Popolarità: 42949678
pippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond reputepippetto has a reputation beyond repute
Citazione:
Originalmente inviato da Lukman Visualizza messaggio
Per banche primarie intendo quelle solide...che non dovr(ebbero) saltare.
Non ho supersave e nemeno li conosco.
Concordo con te..che la crisi è di sistema..ma io faccio questo ragionamento :
Se zompa tutto ed avviene un cataclisma a livello mondiale, e mettiamo che tu hai i bigliettoni sotto il materasso, non credi che a quel punto anche i tuoi soldi diventano carta straccia buona solo per accendere la legna del camino ?
E allora...che dire...diamoci una bella grattata e speriamo bene.
quali sarebbe le banche primarie solide???

se ti danno il 4.25 netto con il sottostante cct che rende meno del 4% comprato sul mot vuol dire che la banca che fa questo si mette a 90 gradi pur di avere i tuoi soldi, a questo punto il dubbio della solidità mi puzza!

le banche primarie per esempio unicredit il 4.2% netto x soldi freschi te li da ma il sottostante è una loro obligazione

intesasanpaolo quei prezzi non li paga perchè il sottostante è un titolo di stato!
pippetto non  è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-10-08, 16:14   #9 (permalink)
Member

Popolarità: 42949677
fabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond reputefabry18 has a reputation beyond repute
mi sembra di capire che cerchi la massima sicurezza(per quanto possibile), io mi orienterei sui titoli di Stato, CCT e un BTP a breve.
fabry18 non  è collegato   Rispondi citando
Vecchio 01-10-08, 16:20   #10 (permalink)
I see dead bonds

L'avatar di Mr.Noob

Popolarità: 42949677
Mr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond reputeMr.Noob has a reputation beyond repute
50mila in cct
50mila in btp
30mila in btpi (i btp legati all'inflazione)

La scadenza in base alle tue esigenze.
E hai finito di preoccuparti.
Mr.Noob non  è collegato   Rispondi citando
Rispondi

Segnalibri
Annunci 4wnet

Strumenti discussione
Modalità visualizzazione Valuta questa discussione
Valuta questa discussione:

Regole messaggi
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi replicare
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato
Trackbacks are Disattivato
Pingbacks are Disattivato
Refbacks are Disattivato

Vai al forum

Tutti gli orari sono GMT +1. Adesso sono le 07:56.